• filip-tack-polder-1

    Polder

    Symétrie et asymétrie, blanc et noir… les points de départ de ce design intérieur. Les lignes et perspectives déjà présentes ont été minutieusement corrigées pour s’inscrire parfaitement dans le nouveau concept. Tout ceci souligné par l’extrême pureté de lignes sobrement colorées, de matériaux authentiques et de surfaces épurées. La fonctionnalité est ici subtilement à l’abri des regards : un bouton fait sortir le téléviseur au-dessus du feu ouvert et la banquette basse dans le bow-window abrite entre autres des radiateurs. La preuve que le concept form follows function peut donner un résultat robuste.

    photographie: Thomas De Bruyne

    Voir les photos de ce projet
  • filip-tack-GAB-1

    Maison GAB

    Un temple de la « mode » incarnant le groupe GAB. Pour mettre en valeur la diversité des marques sur le site, le choix s’est porté sur une esthétique contemporaine et épurée. La présence d’un immeuble industriel chargé d’histoire crée un site à l’atmosphère intrigante. Un élément caractéristique du bâtiment réside dans le motif linéaire extérieur qui se prolonge sur les murs et plafonds intérieurs. Tout a été réduit à l’essentiel, ce qui est perceptible jusque dans les moindres détails. La lumière est ainsi filtrée par des panneaux perforés de petites « maisons » tandis qu’à l’intérieur, le motif linéaire vertical sert de support aux tablettes flottantes…less can be much more…

    architecte: Joep Debie
    stabilité: Planet Engineering
    techniques: Klimat Engineering
    photographie: studio PSG

    Voir les photos de ce projet
  • filip-tack-Contenaire-1

    Centenaire

    Ce magnifique appartement situé dans un bâtiment Art déco de grande valeur historique a dû subir de profondes rénovations. L’agencement a été légèrement adapté à certains endroits, mais dans le respect du plan de sol existant. La modélisation de la cuisine, des salles de bain et des chambres à coucher est le fruit d’une vision informelle. C’est pourquoi les matériaux ont été choisis dès le départ dans des teintes et textures douces et naturelles : solutions à base de ciment pour les murs et les sols, tissus drapés nonchalants, etc. Enfin, l’ensemble a été ponctué de meubles et accessoires assortis de manière à créer une atmosphère naturellement forte dégageant à la fois sobriété et raffinement.

    photographie: Luc Roymans

    Voir les photos de ce projet
  • filip-tack-vmb-1

    VMB

    Mission : transformation d’un « used office » en un espace d’accueil et de séminaire professionnel destiné aux clients et à usage interne. Dans le contexte de l’architecture existante, toutes les cloisons ont été démontées et un nouvel agencement a été défini. Ce nouvel agencement nous a amenés à moderniser l’ensemble des installations techniques (CVC, éclairage, IT, etc.) de manière à mieux répondre aux besoins qualitatifs actuels en matière d’environnement de bureau. Étant donné que le leitmotiv de VMB est « finance for dynamic business », il a fallu créer un environnement dépourvu de tout élément superflu. Un environnement leur permettant de se concentrer sur l’essence de leurs activités. Sur le plan de l’espace, cela se traduit par des lignes, volumes, surfaces et matériaux épurés.

    photographie: Luc Roymans

    Voir les photos de ce projet
  • filip-tack-Hageland1

    Hageland

    Cette villa plutôt classique a été tissée au moyen de nouvelles lignes visuelles et de nouveaux axes de circulation, faisant naître ainsi plusieurs perspectives fortes. Il règne également une grande stratification entre les différents espaces. L’intégration de portes coulissantes dissimulées permet à l’espace ouvert d’être rapidement transformé en pièces d’une grande intimité. Dans chacune des pièces est en outre prévu de l’espace pour des objets, des accessoires et des œuvres d’art. Des surfaces permettent de suspendre des tableaux, des niches encadrent des objets, des socles supportent des sculptures. Le choix de matériaux raffinés associés à des détails poussés, des finitions soignées et des meubles de choix font de ce projet une perle posée dans l’écrin des pentes douces du Hageland.

    photographie: Thomas De Bruyne

    Voir les photos de ce projet
  • filiptackdesignoffice-cornelis-floris-1

    Cornelis Floris

    À mi-chemin entre la tour de police de Renaat Braem et la Boerentoren anversoise se dresse l’ancienne habitation attenante à l’atelier du sculpteur/architecte Cornelis Floris de Vriendt (16e siècle). La parcelle avait été dans un deuxième temps étendue et le site converti en école. Nous avions pour mission de transformer le patrimoine en 4 espaces commerciaux et une douzaine d’entités d’habitation. FTdo a essentiellement mis l’accent sur la préservation de l’âme du lieu, sur le rappel de la cour de récréation (et des bancs d’école) et sur l’introduction subtile et juste de nouveaux éléments. L’ancien et le nouveau se renforcent au maximum. Après un démontage précautionneux, les bâtiments ont été reconstruits couche après couche.

    architecte: Omgeving
    photographie: Thomas De Bruyne

    Voir les photos de ce projet
  • filiptackdesignoffice-lakeside-view-1

    Lakeside view

    Cet appartement fusionne complètement le confort et le high-tech. La paroi en bois évoque le roseau ondulant au bord de l’eau. Cette paroi offre des espaces de rangement pour des objets, des cadres photo, une TV. Elle dissimule en outre une chambre à coucher d’inspiration ‘hôtel’ et relie entre eux les différents espaces de vie. La cuisine ouverte est d’une géométrie sobre. Les matériaux ont été envisagés et choisis avec soin. Même le frigo est ainsi habillé de cuir jusque dans les moindres détails. La simplicité, le luxe et le calme sont ici les maîtres mots.

    photographie: Thomas De Bruyne

    Voir les photos de ce projet
  • filiptackdesignoffice-opdebeeck-2

    O&O

    Ortho signifie droit / parfait / correct. Un minimum d’éléments visuels cherchent à diviser l’open space de ce cabinet d’orthodontie en salle d’attente et cabinet médical. Les lignes fluides créent un flux naturel et assurent l’intimité et la discrétion de rigueur tout en conservant une grande ouverture. Tout l’outillage se trouve par ailleurs derrière la structure en lamelles parfaitement alignée. Sur une idée du client, nous avons pour la première fois travaillé avec de l’acier ‘bleui’ : un matériau froid à la patine chaude et intemporelle. Les bureaux ont été pliés et assemblés sur mesure dans ce matériau.

    architecte: Joep Debie
    photographie: Luc Roymans

    Voir les photos de ce projet
  • filip-tack-mr-david-1

    Mr David

    Une ancienne usine a été transformée en complexe de lofts avec vue sur la rivière la Dyle. Le véritable défi consistait à faire coïncider les nombreuses différences de niveau, ce qui mena au développement d’un jeu intéressant de niveaux superposés. Ces « podiums » délimitent à chaque fois une zone spécifique - manger, cuisiner, séjourner, dormir - et aident à déterminer les lignes présentes dans tout l'intérieur. Un espace architectural se crée au départ d’un jeu de surfaces et de volumes. Sur le sol est apposé un plancher en chêne, avec des lattes étroites, qui renforcent les différentes circulations et perspectives. L'éclairage dans le plafond tendu souligne ces mêmes lignes.

    photographie: Luc Roymans

    Voir les photos de ce projet
  • aspasia 5

    Aspasia(+)

    Un magasin et une boutique. Les deux bâtiments ont été rénovés de fond en comble. Le fait de faire rentrer la lumière du jour par un patio dans les deux bâtiments procure une expérience de magasin ouvert. L'on a pu transformer la complexité des différences de niveau présentes en une forte expérience d'espace. Chacune des zones est fonctionnelle et réalisée de manière réfléchie. Dans le magasin Aspasia, l'on a opté pour une finition sobre avec un sol en béton, des meubles laqués et quelques accents d'ambiance représentés dans des meubles en bois. L'ensemble paraît aéré et spacieux. Dans la boutique pour hommes Aspasia+, l'on a choisi un style nettement plus masculin et élégant. Un revêtement de sol sombre, combiné avec un placage clair, un rideau avec impression, et un comptoir à mosaïques…

    photographie: Ruben Taelman

    Voir les photos de ce projet
  • PenneKnokke 1

    8300

    Cette seconde résidence, située à l'une des places les plus mondaines de Belgique, a obtenu un caractère méditerranéen grâce au choix poussé des matériaux. La mission était d'uniquement tenir compte des contours de l'appartement en construction, et après avoir supprimé tous les éléments, de recommencer par une nouvelle répartition et un programme. La pierre naturelle blanche, avec structure cristalline, fait davantage entrer le soleil à l'intérieur. Au-dessus de cette base blanche, des éléments « blancs » ton sur ton suivent : des tissus d'ameublement en blanc cassé, de la peinture laquée en off-white, des volets en bois en blanc pur. Et ça et là, ils sont complétés par des objets en couleur sable, ocre et café…

    Saint-Tropez à la côte belge… ?

    photographie: Luc Roymans

    Voir les photos de ce projet
  • Barabas-1

    Baràbas

    Bordeaux, Beaujolais, Languedoc-Roussillon,… Des vieilles vignes poussent le mieux dans une terre avec un mélange de cailloux. Le bois des vignes et les cailloux ont constitué le point de départ pour le projet de transformation d'un ancien magasin de vélos au centre de Boechout (Anvers) en un bar à vin et dégustation en vogue. « Bar à bas » désigne le fait d'être assis bas au comptoir. Le résultat est un espace ouvert avec des vues et des perspectives intéressantes. Pourtant, il y a beaucoup de petits coins isolés et sympathiques dans ce bar à vin et dégustation. Ensemble avec le choix des matériaux, les tons chaleureux et sobres se portent garant d'une ambiance urbaine décontractée. La condition de base pour profiter d'un bon verre de vin.

    architecte: Omgeving
    photographie: Ruben Taelman

    Voir les photos de ce projet
  • bloemenhof-5

    Flowers

    La rénovation de cette ferme en longueur s'est faite en douceur. Pourtant la transformation entre jadis et maintenant est gigantesque. L'adaptation de la circulation au sein de la construction de « pièces en enfilade » accentue la longueur de la ferme et présente des perspectives intéressantes. Le long couloir central sert de couloir artistique. La chambre à coucher principale sur deux étages constitue avec la salle de bains un espace visuellement ouvert. Le choix des matériaux dans l'habitation a été limité à de larges planchers, au recyclage des dalles et portes existantes et à de nouveaux matériaux intemporels. La piscine et le poolhouse souterrain sont encore en construction.

    photographie: Luc Roymans

    Voir les photos de ce projet
  • FocusBrandstore 1

    Focus Brandstore

    Comment transformer un bâtiment en briques, de basse taille, qui a perdu de sa valeur et est situé dans un dédale de jardins, en un environnement commercial agréable? En créant devant le bâtiment une sorte de zone carrée et en transformant l'espace intérieur en un « jardin intérieur » ! De grandes fenêtres servent de lien entre l'extérieur et l'intérieur. Lorsqu'on entre dans le magasin, l'on rencontre également une place centrale ici. Celle-ci occupe une position centrale entre les collections des hommes et des dames, à leur tour reprises dans des zones spécifiques : le mur de jeans, le « sur mesure », les habits de loisir et les collections de mode féminine dans un volume central. L'on a fait concorder le choix des matériaux aux différentes collections et ceux-ci varient de clair à sombre, de cuir souple à de la pierre naturelle fortement veinée, de revêtements muraux en bois à du papier peint tactile…

    architecte: Joep Debie
    photographie: Luc Roymans

    Voir les photos de ce projet
  • petercam 1

    Petercam

    Metropolitan business office

    Un bureau existant au dernier étage d'un immeuble de bureaux au Singel à Anvers a entièrement été mis à nu pour obtenir un nouvel aménagement. Malgré le fait que l'espace ouvert détient une place centrale, la localisation des différents espaces de réception procure suffisamment de discrétion entre les différentes salles de réunion et la véritable zone de bureaux. En ce qui concerne l'aménagement, l'on a opté pour des matériaux chaleureux et tactiles (tapis plein et bois traité en profondeur) et des parois de séparation translucides (verre avec revêtement intégré). Le tout complété par des sièges élégants.

    photographie: Ruben Taelman

    Voir les photos de ce projet
  • PJL 2

    PJL

    Pepe Jeans London

    En noir et blanc ou en couleurs blanchies ? L'immeuble de bureaux préfabriqué a été dépouillé jusqu'à la structure, et ensuite réaménagé en introduisant beaucoup de clarté. Le résultat est une salle d'exposition annexée d'un bureau avec espace ouvert. Le sol en béton poli, le fait de laisser visibles toutes les techniques et le styling correspondant, soutient encore l'identité décontractée et pragmatique de la marque.

    photographie: Luc Roymans

    Voir les photos de ce projet
  • filip-tack-rubens-1

    Rubens

    Zand / Sable / Sand…constitue la base de la rénovation de cet appartement de l'entre-deux-guerres à la mer. On le retrouve dans le plancher en chêne blanchi, dans le grès français et dans le placage de bois clair. En faisant des ouvertures entre les chambres attenantes à la façade, l'on crée comme une promenade à la mer. Plus loin dans le bâtiment, l'on retrouve les espaces plus fonctionnels : la salle des chaudières, les cellules sanitaires, etc. La nouvelle répartition a surtout visé « le regard vers l'extérieur ». Les murs blancs reflètent les conditions météorologiques à tout moment de la journée. A l'intérieur l'on peut tout à fait vivre ce qui se joue à l'extérieur.

    photographie: Luc Roymans

    Voir les photos de ce projet
  • filiptackdesignoffice-pop up-2